兩千六百年前,佛陀降生在印度並傳授純正的法,為世界帶來極大的幸福。


人們遵照他的教導,過正法的生活,也開始一起禪修,就像我們今天所做的一樣,這是無可比擬的快樂。


獨自禪修可以使我們從染污不淨中解脫出來,享有真正的快樂。


然而這麼多的正法子女在一起禪修,其他禪修者的力量,可創造出充滿正法波動的有力氛圍,使弱者得以強化。


因此,可能的話,每週至少要有一次的集體共修,若有人這一週的修習變弱,可藉共修重新獲得力量,以面對下一週的生活起伏。


藉由每日早晚的一小時禪修、每週的集體共修和每年至少一次的十日課程,以發展出面對人生各種情境的力量,也確保我們在正法的道路上得以持續前進。


不只是在家修行者面臨很多困難和障礙,曾有出家人告訴我說,他們也不一定能夠規律地打坐,但我們必需排除萬難,堅持每日的早晚靜坐。


為了保持身體強健,避免衰弱和生病,我們做瑜伽、慢跑或散步等各種運動。


同樣的,我們更需要保持心的強健。心更為重要,更不應該衰弱和生病。


內觀就是心的運動,早晚的靜坐禪修讓我們的心保持強健,絕不是浪費時間。


我們活在複雜而壓力大的社會,如果心不夠強健,很容易會失去平衡而變得不快樂。沒有機會接觸正法、學習禪修的人是不幸的。但如果學到了而沒有好好的運用就更加不幸了。獲得了無價的珍寶卻棄之如敝屣,還有比這個更不幸的事嗎?


人身難得,只有人類才擁有從內心深處自我淨化的潛能,其他動物、鳥類、爬虫類、昆蟲及低等生物都辦不到。即使是人類,也必需學到正確的方法才辦得到。生而為人,又能學習到這美妙的方法,也在使用後得到了益處,卻中斷了修習,這是多麼的不幸!破產者找到了寶藏,卻放棄它而再度一文不名,饑餓者得到美食,不去享用而依舊挨餓。病患找到良藥,卻不服用,而無法解除病痛,真是非常的不幸。我們不應犯這種錯誤。


有時學員會對我說:「我停止了每日的禪修,怎麼辦,實在是太忙了」,這真是差勁的藉口,食物不是每天都要吃三到四次的嗎?


我們不會說:「實在太忙,今天沒有時間吃飯」。


每天早晚靜坐能使心強健,而心的強健比身體更為重要。


如果我們忘了這點,就是在傷害自己。永遠不能犯這種錯誤。


即使真的太忙,我們還是要修習。


能每天在固定的地點和時段禪修是比較好的,即使不行也沒有關係,重要的是,在24小時之內要有兩次的禪修。


在特殊的情況下,無法以閉目靜坐的方式獨自禪修,那我們就像常人一樣,眼睛張開坐著,但注意力要向內,不要把禪修變成作秀,旁人並不需要知道我們在禪修。


這種方式的效果或許比不上正規的禪坐,但至少能使心平靜和增強一些。


總而言之,只要缺乏固定的修習,心就會變弱。


贏弱的心使我們屈服於產生貪瞋的舊有習性,使我們痛苦。


我們得生而為人,並接觸到殊勝的正法,藉由實際的獲益也培育了一些信心。


但是,卻中斷了修習。千萬不要大意


每日兩次的禪修不是為了任何人,「老師這樣說,我們就照做」。


這並不是為了老師的利益,而是為你自己好。


這是多麼殊勝的方法,當一個人開始覺知到身體的感受時,已經開啟了解脫之門。一個人不能覺知到身體感受,是不幸的;解脫之門沒有為他而開。


我們進一步學習如何對感受保持平等心,不僅是開啟解脫之門,而且進入了大門,邁向完全解脫之道。


修習內觀使我們在身體的各部位體驗到種種不同的感受,並且保持平等心。


有智慧的禪修者在日常生活中親身體驗到它的好處。


走在正道上的每一步都將使我們更接近最終的目標。


努力不會白費,耕耘必有收穫。對感受缺乏警覺使我們走在痛苦的道上。


由於無明導致的盲目習性反應只會帶來痛苦,極深的痛苦dukkha-samudaya-gamini-patipada


覺知感受並保持平等心會將我們從所有的痛苦中解脫出來-dukkha-nirodha-gamini-patipada


對愉悅的感受以貪愛反應,對不愉悅的感受以厭惡反應,這是痛苦的束縛。


此即佛陀所證悟的內容,即佛陀的教導。


當死亡降臨的時刻,某種感受會生起。如果我們沒有覺知而生起瞋恨,我們將會墜入惡趣。好的禪修者能對死亡時刻生起的感受保持平等心,因此能投生善趣。這就是掌握未來的方法。死亡隨時會來,不會在我們指定的時刻到來,因此我們隨時都要做好迎接死亡的準備。內觀不是一般的技巧,它是可以使我們超脫生死輪迴的無價珍寶,不但對此生有益,也將利益來生,導向完全的解脫。


「可是我沒有時間,我有太多的事要做」,別用這樣的藉口糟蹋了無價之寶。日常生活中只要感到悲傷、失望、枯燥乏味,這個方法都能幫助我們。


只要覺察到:「此時此刻,心中有悲傷、失望、枯燥乏味」時,就開始觀察呼吸或感受。外在的原因並不重要。


Vedana samosarana sabbe dhamma. 感受伴隨著「法」生起。


所有在心中生起的事物都叫「法」(dhamma)。任何「法」生起,皆會伴隨著感受,這是自然的法則。身和心是相互影響的。不淨雜染在心中升起,身體就會有某種感受。此刻升起的感受必定會連結到心中的不淨雜染。


這是佛陀的開示要練習覺察到心中有不淨雜染就去觀察身體的感受。


不只是一次兩次,而是重複不斷地徹底練習,了知到任何感受都是無常的;因此相關的不淨雜染也是無常的,它能持續多久呢?


我們觀察感受同時也觀察雜染能維持多久。它將變弱然後滅去,就像小偷潛入屋中,發現主人在家,趕緊逃走。以「忿怒」為例,當忿怒因為某種原因而生起,我們了解到:「喔,此時此刻心中有怒氣,讓我來觀察看看身體有那些感受」,造成忿怒的原因並不重要。我們只是觀察感受並了知它的無常本質。


忿怒也是變化無常的,這個本來會增強並完全宰制我們的忿怒,將逐漸減弱而最終滅去。這個方法是多麼的奇妙,可以運用在對付任何不淨雜染:情慾、自大、嫉妒、恐懼等等,不再為其壓服。


現在我們學會了這個方法,學會了生活的藝術,我們唯一要做的只是接受事實:「雜染生起了,讓我來面對這個敵人,讓我來看看身體發生了什麼事。


它是無常、無常、無常。」敵人將會越來越弱最終離去。


一生中,不淨雜染會一直出現,有時候是由於這個原因,或許是那個原因。


當你從所有的不淨雜染中超脫出來,你就是完全解脫的聖者,一位阿羅漢。


當然,此時距離這個目標還很遠。但我們找到了以感受為工具的有效武器來應付日常生活的種種挑戰。我們終生都不會被這些敵人打敗,臨死前又怎麼會被打敗呢?永遠不會被打敗。我們才是主宰者。


這個方法就是讓我們成為自己內心的主人。


我們學會了生活的藝術,生活中怎麼會有憂悲苦惱呢?


憂悲苦惱的成因是內心的不淨雜染,而不是外在的其他原因。


當外在發生了任何事件,我們不生起任何不淨雜染,我們得以免於受苦。


只要產生不淨,就必定受苦,我們要為自己所受的痛苦負責。


不如意的事件會一再發生,只要我們足夠強壯而不產生任何雜染不淨,必然能保持快樂平靜。我們不會去傷害別人,我們只會幫助自己、幫助他人。


每一位禪修者都應了解,唯有透過經常性的練習,才能終生快樂祥和。


所有內觀修習者都應明白,他們得到一個無價之寶。


願一切眾生快樂、安祥、解脫。



深坑園區,此回百人共修內觀課程,是難得機緣,更是無比殊勝


有哪個學員是櫻櫻美代子ㄋ?各各幾乎都放下了事務,專程上課。


我們都是衝著,內觀沒有宗教色彩,更無商業行為,這才加入學習。


老師開示內觀課程猶如重大手術!將身體所有ㄉ負面因子,掃除清淨。


要放假我得要交代,多人問我為何閉關?不是要求神通,我是清淨內在。


道祖賜(靜心)與我,這回內觀禪修課程完全吻合很神了


 




 


 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 misschien79 的頭像
    misschien79

    部落格

    misschien79 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()